政务公开 党建园地 工作动态 政策文件 督查督办 应急管理 涉外管理 建议提案办理 信息公开管理 网站留言
    您所在的位置: 首页» 党建园地» 制度建设
干部职工平时考核实施细则
来源:区政府办网站 日期:2015-07-08

  

  一、总则
  第一条 为进一步健全平时考核机制,真实准确地评价干部职工的平时表现和工作业绩,引导干部职工不断严格要求自己,提升工作水平,按照区委组织部、区人力资源和社会保障局印发的《大兴区公务员平时考核实施办法(试行)》要求,结合实际工作,制订本实施细则。
  第二条 根据《大兴区公务员平时考核实施办法(试行)》要求,本细则适用人员范围包括政府办公室科级及以下公务员、工勤和纳入工资规范管理事业单位工作人员(处级领导干部考核由区委组织部负责)。
  二、考核原则
  第三条 坚持客观公正原则,考核工作要按照全面衡量、实事求是的要求,精心安排、规范操作,按照规定的办法和步骤,为区政府办公室年底考核评优工作提供科学准确的依据。
  第四条 坚持民主集中制原则,负责考核的领导干部要根据干部职工季度工作总结、个人自评等情况,在一定范围内征求群众意见,客观的填写考核评鉴意见。
  第五条 坚持分类分级考核原则,坚持从实际出发,对不同职务层次、不同工作责任和工作任务的干部职工,实行分级别、分岗位的考核,提高考核工作的实效性和可操作性。
  三、考核内容
  第六条 平时考核工作以本职工作完成情况为基本依据,全面考核干部职工"德、能、勤、绩、廉"五个方面:
  (一)德是指政治品德、职业道德、社会公德、家庭美德等方面;
  (二)能是指执行能力、学习与调查研究能力、业务能力,沟通协作能力等方面;
  (三)勤是指工作积极性、工作认真性、出勤情况等方面;
  (四)绩是指履职成效、目标任务完成情况、工作效率等方面;
  (五)廉是指廉洁自律等方面的表现。
  其中,履职情况、阶段性任务完成情况、完成工作的质量以及出勤等方面为平时考核的重点内容。
  四、考核机构及职责
  第七条 成立由政府办公室主任为组长,政府办公室副主任为成员的政府办公室平时考核领导小组,下设办公室,办公室设在联络科。各科科长为科室平时考核的具体负责人。
  领导小组负责平时考核工作的组织实施;联络科负责日常督查及《区政府办公室干部职工岗位年度工作计划》、《区政府办公室干部职工月工作记实表》、《区政府办公室干部职工平时考核登记表》、《区政府办公室干部职工平时考核结果备案表》、《区政府办公室干部职工平时考核量化评分标准》等表格的制定、汇总及上报工作;各科科长具体负责本科室平时考核工作的组织落实。
  第八条 分级考核职责:
  按照分级考核的原则,每季度由负责考核的主任、副主任、科长或副科长(以下统一简称为考核人)按照权限,对被考核人进行考核,填写考核评鉴意见。
  (一)由主管人事管理工作的副主任牵头,负责办公室平时考核工作;
  (二)各科科长由分管副主任进行平时考核;
  (三)各科副科长由本科科长负责平时考核;
  (四)普通干部职工由本科科长或科长授权的副科长负责平时考核。
  五、考核方法及程序
  第九条 以月为单位开展的平时考核工作:
  (一)每月初,干部职工要制定本月工作计划;
  (二)每月最后一个工作日,干部职工要认真进行工作小结;
  (三)每月的5日之前(遇节假日顺延),干部职工要填写完成上一个月的《区政府办公室干部职工月工作记实表》(主要内容为每月工作计划、工作总结及出勤情况等),经考核人审核后,报联络科存档。
  第十条 以季度为单位开展的平时考核工作:
  前三个季度进行平时考核,第四个季度进行年度考核,以下为平时考核要求,年度考核以区委组织部、区人力社保局的统一安排另行布置。
  (一)每季度最后一个工作日,干部职工要对本季度工作进行小结,填写《区政府办公室干部职工平时考核登记表》(填写内容为季度工作总结及出勤情况等),报考核人审核;考核人依据《区政府办公室干部职工平时考核量化评分标准》对被考核人进行量化评价打分,并结合实际情况在《区政府办公室干部职工平时考核登记表》上填写考核意见,考核意见及评分结果由考核人反馈给被考核人后交联络科存档;
  (二)每季度第一个月的10日之前(遇节假日顺延),联络科负责将上一季度的考核结果进行汇总,填写《区政府办公室干部职工平时考核结果备案表》(主要是干部职工季度考核得分情况),经政府办公室主任或主任授权的主管领导审核后,报区人力社保局备案,作为年度考核和发放工作性津贴的重要依据。
  第十一条 以年度为单位开展的平时考核工作:
  (一)每年一月中旬以前,由考核领导小组负责将全年工作任务按照"四个明确"的要求分解到科室,细化到人;
  (二)每年一月底前,干部职工要结合本人承担的职责、任务,制定填写《区政府办公室干部职工岗位年度工作计划》,经考核人(按分级考核权限,由对应的考核人考核,以下同)签署意见后,报联络科存档;
  (三)对于新增加的工作任务,由考核领导小组负责及时补充分解到相关科室和个人。
  六、考核结果的运用
  第十二条  平时考核与政府办公室干部职工工资福利待遇挂钩,严格按照《区政府办公室关于平时考核与发放工作性津贴的规定》执行。


相关附件:
相关新闻:
大兴区人民政府办公室版权所有

通讯及办公地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

电话: 61298500 传真:69239096