政务公开 党建园地 工作动态 政策文件 督查督办 应急管理 涉外管理 建议提案办理 信息公开管理 网站留言
    您所在的位置: 首页» 建议提案办理» 政协委员提案
关于倡导节俭、环保,停止寄发贺卡的建议
来源:区政协网站 日期:2014-11-15

  提案人:民革大兴工委  郭  耕

  事  由:关于倡导节俭、环保,停止寄发贺卡的建议

  内容:几年来,每逢过年,都会收到各局、委、办、乡镇等政府部门发来的贺卡,制作考究,装潢精美,质量上乘,但这些贺卡的命运,无一例外地都是浏览一眼后便被丢弃,虽然人家给你寄来贺卡表达的是一份心意,一种祝福,或曰惦记着你,可是,当下交流方式多种多样,手机短信、网上邮件,微博、QQ……电子化的时尚表达大可利用,相比之下,花钱的、过时的、更浪费资源,于垃圾减量不利的贺卡的形式,则不应在大行其道。

  分析:最近中央政治局颁布了改进工作作风的八项规定,提出"……切忌走过场、搞形式主义",这种各个部门同时寄贺卡,攀比发贺卡的形式,已经算相当地走过场,搞形式主义了;中央指示"力戒空话、套话……要改进文风,没有实质内容、可发可不发的文件、简报一律不发……"这种没有新意、创意的千人一面的贺卡,基本都是没有特色的空话套话,都属可发可不发……的范畴;起码,还与中央要求厉行勤俭节约精神不符。

  建议:这些年学生们都知道"减卡救树",保护树木,拒绝纸质贺卡。我们作为公务人员更应以身作则,不寄纸质贺卡,力行节约和环保。听听孩子们的呼吁吧:当我们送出一张张承载了祝福的贺卡时,绿色也正从我们身边悄悄溜走。据统计,每张贺卡要消耗10克优质纸张,而每10万张贺卡则要消耗5、5立方米木材,相当于30棵左右10年生的树木。生产过程中还要耗电100多度,排放废水300多吨。环保部门估算,如果1000万人平均每人消费一张贺卡,就要砍掉近3000棵10年生的大树,耗电10000多度,排放废水30000多吨,耗资1000多万元。这是多么不经意的挥霍。因此,我十分赞成这一倡议,不但青少年要积极"减卡救树",成年人更应当身体力行。我国是世界上生态环境被破坏得比较严重的国家之一。目前,有三分之一的国土面积出现水土流失,四分之一以上国土面积呈现荒漠化,且在继续蔓延。森林复盖率远低于世界森林覆盖率的平均水平,人均森林面积仅为世界平均数的六分之一。如此堪忧的生态环境,告诫我们在保护树木上,再不能漠不关心,任意挥霍浪费了。建议相关宣传部门在学习贯彻十八大报告精神,倡导资源节约和环境保护,反对挥霍浪费,而不让别人做的,自己首先应该不做。当然,这不是说新年就不要对亲朋好友表达祝贺之情了。我国是一个重人伦、讲情谊的国度,新年与春节,的确是一个人情大交流的节日。按照西方的说法,贺卡是英国人于1843年首先使用的,实际上,我国明朝天顺年间就出现用梅花笺书写的贺卡,要比英国人早300多年,倘若上溯到宋代的"拜年帖"和汉代的"名剌",那更要早一千多年和二千多年了。如今,我们对亲友仍须致以新年祝贺,只是为了保护我们赖以生存的绿色家园,在形式上可以"与时俱进",充分利用手机、网络等现代化手段,改发电子贺卡,手机短信、E-MAIL,或用其它的环保形式,抒发情愫,表达友谊。


相关附件:
相关新闻:
大兴区人民政府办公室版权所有

通讯及办公地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

电话: 61298500 传真:69239096