政务公开 党建园地 工作动态 政策文件 督查督办 应急管理 涉外管理 建议提案办理 信息公开管理 网站留言
    您所在的位置: 首页» 督查督办» 实事工作
智能交通建设治理“交通乱象”
来源:政府办 日期:2016-05-09

在庞大的道路交通网上,每天都活跃着几万甚至几十万的交通参与者,其中不乏有步行、骑自行车、乘公交车、乘出租车或自驾车者,交通路况瞬息万变。便利出行方式增多,带来了日益增大的交通压力,交通违法行为、道路交通事故等严峻问题无时无刻不在考验着道路交通管理工作。
2015年,作为为民办实事工程之一,我区建设安装闯红灯电子监控设备197套、电视监控设备7套、闯禁行电子监控设备15套,以通过这一“智能交通建设”的管理方式进一步规范行车秩序,营造良好交通环境。经过一年多的实施,现在到底效果如何?近日,记者跟随公安分局大兴交通支队了解了相关情况。
团河路口有个建材市场,长期以来,机动车乱停乱放、违规驾驶、路口道路拥堵等一直是困扰周边居民的最大难题,兴良路新立村路段过往大型车辆较多,再加上两侧机动车乱停乱放,致使该路段经常发生拥堵,2015年,大兴公安分局交通支队根据群众反映的情况,经过实地踏勘,在团河路口等7处乱停乱放点位安装了电视监控执法设备,随着该设备正式投入使用,7处乱点交通秩序得到较大程度的改观。
“智能交通监控系统可将监视区域内的现场图像传回指挥中心,使管理人员直接掌握车辆排队、堵塞、信号灯等交通状况,及时调整信号配时或通过其他手段来疏导交通,改变交通流的分布,以达到缓解交通拥堵的目的。”大兴公安分局交通支队李玉新告诉记者,通过建立道路交通视频监控系统,将现有路口路况、行车秩序等进行实时管理,以此实现联网联控;通过道路智能交通信息采集系统,对不同类型的道路采用电子、视频等检测方式实时采集交通流量,掌握重要路口、区域路网、全区路网的交通态势。
2015年,大兴公安分局交通支队在兴亦路、兴良路、芦求路、黄徐路等地区主要道路上的事故多发路口,建设安装闯红灯电子监控设备197套;团河路团河建材路段、黄亦路金星至大生庄段、兴良路新立村路段等点位安装电视监控设备7套;黄亦路主要路口及五环路过线桥的六处地点安装闯禁行电子监控设备15套;通过设备联网执法有效提高对路口、路段交通违法行为的治理、行车秩序的管控、大货车、外阜牌照车辆管理等,从而达到规范行车秩序,有效预防重特大交通事故的发生。
“安全无小事,道路交通安全管理,是为市民的出行创造安全畅通的条件。”大兴公安分局交通支队李玉新告诉记者,今年,大兴公安分局交通支队将进一步探索智能信号灯建设工作,更好地为市民交通出行提供便利。


相关附件:
相关新闻:
大兴区人民政府办公室版权所有

通讯及办公地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

电话: 61298500 传真:69239096